南丹县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

国家税务总局南丹县税务局2018年政府信息公开工作年度报告

2019-03-29 12:17     来源:南丹县税务局
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)(以下简称《条例》),特向社会公布2018年度南丹县税务局政府信息公开年度报告。本报告由本年度政府信息公开工作的基本情况;推进重点领域政府信息公开情况;主动公开政府信息的情况;依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况;政府信息公开的收费和减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题和改进的情况共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与南丹县税务局政府信息公开办公室联系(地址:南丹县城关镇锡都路86号,邮编:547200,电话:0778-7232167,传真:0778-7236363,电子邮箱:ndxswj@126.com)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开机构和人员设置情况。为加强对我局政府信息公开工作的组织领导,成立了由党委书记、局长任组长、其他党委委员任副组长、各部门主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责我局政府信息公开工作的总体规划、工作推进、统筹协调。在本局抽调配备兼职人员1人,成立政府信息公开办公室,政府信息公开办公室设在局机关办公室,负责本局信息公开工作的日常工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。为做好政府信息公开工作,我局制定了《南丹县税务局主动公开政府信息管理办法(试行)》、《南丹县税务局政府信息依申请公开制度》、《南丹县税务局政府信息公开发布协调制度》、《南丹县税务局政务公开听证会制度》、《南丹县税务局依申请公开政府信息不予公开备案制度》、《南丹县税务局澄清虚假或不完整信息工作制度》、《南丹县税务局政府信息办事公开制度》等工作制度。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。根据我能机构及职能的变化情况,我局2018年12月底对政府信息公开目录、公开指南进行了更新。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。我局政府信息公开的载体主要有以下5个形式:1.南丹县政府门户网站;2.“一中心两馆”(南丹县政务服务中心、南丹县图书馆、南丹县档案馆);3.办税服务厅;4.报刊、广播、电视等;5.其他新闻媒体。

二、推进重点领域政府信息公开情况

我局认真围绕《关于全面推进政务公开工作的意见》、《关于全面推进政务公开的实施意见》、《国家税务总局关于全面推进政务公开工作的意见》做好税务行政许可、税收政策法规、税收征管执法、纳税服务等方面的公开工作。及时在政府信息公开平台、门户网站、办税服务厅等渠道公开税务行政许可事项及办理流程、新出台的税收政策法规、税收征管执法情况、新推出的纳税服务措施等,使纳税人多渠道方便快捷知悉税务信息。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

2018年,我局未发现发布虚假和不完整信息情况,也未收到社会公众和纳税人对我局所发布的信息提出质疑的事件。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

1.广泛应用电子网络手段及报纸。为进一步落实主动公开工作,不断丰富和拓展政府信息公开的内容,扩大政府信息公开覆盖面,我局通过县政府门户网站、河池日报、广西日报、广西电视台主动公开政府信息和工作信息。通过开设税企电子邮箱、创建税企QQ群、微信群等方式,拓宽了税企沟通渠道,在进一步提高了数据采集效率的同时,方便了纳税人,得到了纳税人的好评。

2.充分发挥办税服务大厅作用。利用设在办税大厅的电子显示屏、触摸屏、公告栏板、示意图等,设置资料索取点,主动公开涉税业务的服务项目、服务标准、办事程序、所需材料、办理时限、办理结果、以及《南丹县税务局办税服务厅纳税指南》、《车辆购置税办税流程》、《南丹县税务局限时办结事项目录》、《南丹县税务局纳税服务承诺》、《南丹县税务局首问责任制》、《税务干部“十不准”》、《税务机关公开办税制度》等办税制度。公开陈列《中国税务报》、《广西税务》等报刊,供纳税人阅读,方便纳税人了解最新的税收政策和税务动态。

3.深入开展税收宣传月活动。2018年4月,我局开展了主题为“优化税收营商环境·助力经济高质量发展”的第27个全国税收宣传月活动,并把税收宣传月活动作为促进税务系统政府信息公开工作的有效方式,举办了多种形式的宣传活动。一是加强部门协作,促成全方位宣传之势。积极与财政等相关部门加强联系和协调,共同商讨税收宣传月活动的有关事项,充分做好活动的准备工作。由财税联合举办“第27个税收宣传月”活动启动仪式,邀请县政府领导亲临活动现场发表讲话,汇聚宣传力量,扩大活动的范围,切实使税收宣传深入,发挥最大的实效。二是注重点面结合,扩大税收宣传的覆盖面。税收宣传月期间我局共印制4500多份税收宣传资料及1700多册宣传手册向纳税人进行发放。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

2018年,我局主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息。内容涉及组织机构、工作动态、人事任免、规范性文件等方面。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2018年度我局没有收到依申请公开事项。

(二)不予公开政府信息备案情况

由于2018年我局未接到任何形式的依申请公开政府信息的申请,因而没有形成不予以公开政府信息备案。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

我局通过南丹县政务服务中心本机关服务窗口或本机关办公室设立有政府信息依申请受理业务,明确了具体工作流程,政府信息依申请受理业务得以正常运行。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我局无政府信息公开的收费及减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我局没有出现行政复议及行政诉讼事项。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难。2018年,我局的政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但与政府信息公开工作的新形势、新要求还存在一定的差距,信息公开的及时性和全面性尚有待加强,信息公开的手段和方法需要进一步完善,主动公开为常态的认识还有待进一步深化与跟进。

(二)具体解决办法和改进措施。2019年,我局将继续按照上级局和南丹县政府关于政府信息公开工作的有关要求,继续抓好《条例》贯彻实施,进一步完善工作机制,拓展政府信息公开深广度,创新公开载体和形式,积极推进政府信息公开工作不断深入。一是加大政府信息公开的学习和宣传,明确责任,使广大税务干部提高政务公开意识,保障政府信息公开的及时、全面,同时加强对从事政府信息公开工作人员的业务培训,进一步提高工作人员的能力和素质。二是进一步加强监督检查,开展定期与不定期的监督检查,及时发现研究解决存在的问题,认真接受社会监督,推动政府信息公开工作深入开展。

相关链接